МИХАИЛ ТАНИЧ (15.09.1923 - 17.04.2008).

17 апреля 2008 года на 85-м году жизни скончался от заболевания онкологического характера человек сложной судьбы поэт-песенник МИХАИЛ ТАНИЧ.

Родился Михаил Танхилевич (это настоящая его фамилия) в Таганроге 15 сентября 1923 года.

Жизненную закалку прошел сложнейшими испытаниями.

В 15 лет узнал, что такое сталинские репрессии. Арестовали отца.
По этой причине из военного офицерского училища Михаила выпустили не лейтенантом, а лишь старшим сержантом. Официальным поводом для выпускной комиссии была самоволка Миши.

Окончил школу и получил аттестат 22 июня 1941 года в день начала войны.
«Помню, когда услышал по радио сообщение о войне, ужасно обрадовался, что наконец-то мы разгромим фашистскую Германию. Я был полным пионерско-комсомольским идиотом. А ведь у меня уже тогда расстреляли отца как врага народа. Правда, мы еще не знали об этом до XX съезда партии, поскольку это называлось «десять лет без права переписки».

На войне в 19 лет (не смотря на то, что голодал: «Всегда и везде хотелось есть») Танхилевич был наивно - отважный. Каждый день рисковал жизнью.
Смерть была со всех сторон. На глазах погибали и друзья-однополчане, и враги.
Видел палящего во все стороны из пулемета немца без головы: «Голову уже снесло, а он стоит, держится за оружие».

Контуженого Михаила в 1944 году хоронили в братской могиле. Однополчанин вовремя увидел на щеке Михаила дрогнувший нерв.
Ремень и шапку Танхилевича, которые до взрыва служили подушкой, «разнесло вдребезги». Миша уцелел, но на три месяца стал слепым и глухим. Проблемы со зрением и слухом остались на всю жизнь.
Не долечившись, артиллерист сбежал из госпиталя и вернулся на фронт.
С фронтовиками (из целого полка остались в живых всего четверо) Михаил Исаевич поддерживал связь до последних дней жизни.

После войны он поступил в строительный институт, закончить который не дали.
Михаил рассказывал своим сокурсникам о войне, о Германии, о дорогах, на которых можно развивать любую скорость, о диковинных приемниках, и о множестве часов в каждой квартире. Впечатляло то, что нищая, бедная, разгромленная Германия имеет такой уровень жизни. Да, там были карточки. Но их выдавали так, что всем хватало. По сравнению с нашей страной Германия выглядела капиталистическим раем.
Оказалось, что рассказывать об этом ("восхвалять жизнь за границей") в стране, считавшейся лучше всех, было нельзя.
Партия понимала, что истории про заграничную жизнь, которая всегда была другой, вредны. «Мы ведь не могли жить хуже побежденных немцев». Людей, которые делились воспоминаниями, «за антисоветскую агитацию" отправляли в лагеря.

Среди друзей-студентов Михаила был парень - осведомитель («стукач»), который работал в органах и должен был всё доносить по долгу службы. Этот человек ничего не выдумывал, но все высказывания записывал и отправлял куда надо.

В итоге - шесть лет сталинских лагерей по 58-й статье.
«Они ни за что шлепнули папу, и меня также могли шлепнуть ни за что. Как им было нужно, так они и делали…
Я вышел на свободу перед смертью Сталина. Когда он умер, я, как и весь советский народ, тоже плакал, хотя и ненавидел его всю жизнь. Эти слезы были неискренни. Все плакали, потому что растерялись - был бог и не стало бога».

После освобождения началось самое страшное: никуда не брали работать. Паспорта не было - только бумажка. К тому же минус 39 городов: в них нельзя было прописываться и жить. Михаил - «человек с волчьим билетом» - работал на стройках, числился маляром, разнорабочим. Оформить его на инженерную должность нельзя было.

Танич неоднократно был на волоске от смерти и в мирное время.
«Врачи меня хоронили, поскольку я пережил "ползущий" инфаркт, из которого еле выбрался. К сердцу проходило всего пять процентов крови. Сначала определили двадцать, но когда мы поехали к знаменитому доктору Акчурину, он сказал: "Какие двадцать? У вас кровь проходит тоньше, чем иголка. Вам надо через три дня делать шунтирование, и неизвестно, сколько дней при таком кровоснабжении вы проживете". И я лег на тот самый стол, на котором он оперировал Ельцина. Та же бригада в течение пяти часов делала мне операцию. Это очень тяжелая операция: распиливается человек, отключаются все органы...
В общем, я выжил, несмотря на то, что после операции в больнице со мной случилось ЧП: капельницу на ночь сняли, оставив катетер в вене. Пластырь отклеился и через эту дырку фонтаном била кровь! Я лежал в луже крови, поскольку подо мной была подстелена клеенка и ей некуда было деться. Это был час или два ночи, вся реанимация спала. И какой-то больной отсоединился от своего аппарата и пошел всех будить. Если бы не он, я бы умер в ту ночь. И не от инфаркта, а от потери крови.

А осенью 2005 года доктор Давыдов, президент Академии медицинских наук России, директор онкологического института, сделал мне онкологическую операцию! Тяжелейшую! Прогнозы тоже были мрачные, а я, как видите, живу».

Жизнь не сломала Михаила Исаевича. Он не стал жестким и очерствевшим человеком: «Какой был наивный, такой и остался. Верю людям, хотя они меня тысячу раз предавали и подводили... Законченным оптимистом себя считать не могу, но все же думаю, что никогда не следует раскисать, распускаться и лить слезы».

Михаил с гордостью вспоминал: «В июне 1945 года мы с ребятами устроили в Германии футбольный матч с немцами. У нас ни бутс, ни формы - ничего не было. А они - профессиональная команда, которая играла за рейх всю войну. Мы, конечно, продули им первый матч, зато второй сыграли вничью 2:2. Причем, оба гола забил я».

И о лагерях у Михаила Исаевича есть положительные воспоминания: «Воры, которых я знал, не были беспредельщиками. Они подчинялись воровскому закону. Сами боролись и с бандитизмом, и с хулиганством. Сами следили за порядком на зоне».

В жизни признание не обошло поэта стороной. Написаны сотни стихотворений. Песни его поют не только созданная им популярная вокально-инструментальная группа «Лесоповал», звезды эстрады (в разные времена исполнителями были К. Шульженко, И. Кобзон, М. Магомаев, Э. Пьеха, Э. Хиль, А. Пугачева, В. Леонтьев, Л. Долина, А. Апина и другие), а и вся страна.

Михаил Исаевич кавалер орденов Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды, Ордена Почета, народный артист России, лауреат множества премий.

Самая большая награда поэта – его спутница жизни, муза, жена, поэтесса Лидия Козлова, с которой Михаил прожил более 50 лет.
Песня Танича «Не сказать, что люблю» посвящена их золотой свадьбе.
«У нас уникальный случай: мы совершенно разные люди с противоположными характерами, но сохранившие любовь. Каждый день признаемся друг другу в любви. Мы не можем друг без друга.
Она Скорпион, это тяжелая штука, но я считаю, что это хуже для них, ведь они самоеды.
Я Дева по гороскопу, человек покладистый, аккуратный, пунктуальный. У меня есть такие строчки в одном стихотворении:
"Я пунктуален и аккуратен,
Как средство по выведению пятен.